湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019湖南选调生面试技巧:告别“尬聊”,巧用谋略做有趣的“灵魂”

2019-09-30 10:38:28| 来源:中公教育选调生考试网

选调生面试考察往往采取结构化或者结构化小组面试的形式,但是不管哪种面试考察形式,其中非常注重应变能力的考察。那么何为应变能力?是指考生在有压力情况之下,能够随机应变,抓住主要问题,触类旁通,作出正确的判断,采取有效的解决方法来解决问题。看似简单的定义,里面却有很大的“玄机”:第一:“在有压力的情况下”一般会指考场压力和题目本身出题难易程度的压力;第二:“能够随机应变,抓住主要问题,触类旁通,作出正确的判断,采取有效的解决方法”指的是联系工作实际找寻有效方法解决突发事件,核心在于所有问题都找全,都能解决好。明确了这两点核心后,看似答题简单,但是很多考生从开始回答问题起就空话连篇,解决问题的方法缺乏合理性和可行性。

“三十六计”是根据中国古代卓越的军事思想和丰富的战斗经验总结而成的兵书,是中华民族悠久的文化遗产之一。看似一个是“打仗用兵”的“计谋”,一个是“控制局面”的“工作实际”,两者本没有太大的关系。但是,真的能用好这些“谋略”恰好能解决我们在回答应变能力时的“尬聊“问题。那么,今天中公教育专家就来看看在实际问题面前,怎样用好这些“计策谋略”。

一、稳定局面之“抛砖引玉”。此计在36计中意指率先垂范,以小利谋大利。

【例题】端午节,你正在值班。街道村支书打电话说村民从外地购买的羊生病了,还死了十几只,而镇防疫员也检查不出原因。你怎么办?

【解析参考】此题中,村民的羊生病,防疫员查不出原因,试想一下,面对这样的情景,村民现在的心情如何?所以,面对这样的情景我们需要率先垂范。比方说:赶紧第一时间到达村民家中,一方面慰问村民,让大家不要着急,镇政府会全力解决,另一方面,迅速了解情况:疫情从什么时候开始,持续了多久,病羊的数量和死亡数量各有多少等等。这样做的目的就是通过稳定局面的安抚和了解情况来解决村民担心的问题。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除