湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019湖南选调生公基法律知识:浅谈中国边界各地

2019-10-04 14:03:10| 来源:湖南中公教育

今年是《告台湾同胞书》发表40周年,同时也是澳门回归20周年,时政结合常识是出题点。以台湾为代表的边界各地区的历史沿革也是历史人文的高频考点之一。借此机会,为广大考生简明梳理一下我国几个常考重要边界地区的历史沿革(排序不分先后)。

一、新疆

(一)沿革

1.古称西域(狭义指玉门以西、葱岭以东地区)。

2.西汉时设西域都护府,管辖“西域三十六国”。据《汉书·西域传》记载,即为现在新疆南疆地区。

3.北魏、唐代,西域一词都有广义狭义的区分。广义范围很大,代指敦煌以西、天山南北、中亚、西亚地区。狭义代指葱岭以西到波斯的中亚地区。

4.明代据《西域番国志》记载,“西域”代指敦煌以西到阿拉伯半岛等地的统称。

5.清乾隆时期,“新疆”一词开始替代“西域”。

6.清嘉庆时期,“新疆”一词完全取代“西域”。

7.1884年(光绪十年),清政府正式在新疆设省,取“故土新归”之意,正式定名“新疆”。

8.1949年9月25日,新疆解放。

9.1955年,新疆维吾尔自治区成立。

(二)重要文献或机构

1.西汉《史记》最早记载了“西域”一词。

2.公元前60年(汉宣帝神爵二年)设“西域都护府”。

3.清《大清一统志》将今新疆地区命名“西域新疆”。

4.1884年(光绪十年),新疆设省。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除