湖南农村信用社

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 农村信用社 > 阅读资料 > 申论写作 >

2020湖南农信社考试申论写作范文:听民之声 解民之生

2019-10-08 11:17:33| 来源:湖南中公教育

从放开二孩到提升个体税起点,从医疗水平的改革提升到养老金水平提升….一大批惠民政策正在落地生根,但是随着物质水平的不断地提高,人民对美好生活的需求和期盼也越来越高,对于民生提出了更高的要求。事实上,民声就是人们心中的向往也就是民心,而民生乃民心根本之所在,民心则须臾不离民生。民生左右民心,民生决定民心。民生安则民心稳,民生乐则民心悦,民生忧则民心散。由此可见,谁真正解决了老百姓的民生问题,谁就会赢得老百姓的真诚拥护,谁就能形成强大的凝聚力和向心力。因此只有跟着民声走才能真正的做到惠民生。

听民声惠民生需要打造宜居的生活环境。随着经济的快速发展,老百姓对幸福指数的期待、对碧水蓝天的呼声越来越高,同时,出行是否便利、快捷也是百姓关注的焦点,能否切实解决群众出行中停车难等问题无疑也是衡量民生工作的标尺。由此可见:生活环境问题成为迫切解决的民生问题。就像A市为了解决居民居住环境问题,进行棚户区的改造,仅两年时间速度远远高于其他地区,真正做到了惠民、便民、利民;更令人欣喜的是,有的城市还借助互联网平台,满足居民差异化的出行需求,推出互联网定制公交业务,通过“团购众筹”的方式开通多样化、针对性的出行服务,这样既拓展了公交业务,也方便了居民出行。因此,在打造宜居生活环境问题上大做文章,才能真正的做到听民声惠民生。

听民声惠民生需要解决教育难题。教育问题一直都是关系民生的大问题,是承载着国家未来的重要支撑。李克强总理在政府工作报告中重申优质教育,强调“发展有质量的教育”的价值遵循,希望让教育发展的红利,能惠及到所有百姓家庭。当前,父母望子成龙、望女成凤的心理 恰恰促使教育成为了民众最关心的问题,为了不让孩子输在起跑线上,各种教育机构应运而生、空前发展,满足了教育需求。但也乱象频出:幼儿园虐童事件频发,教育机构老师质量良莠不齐,优秀教师资源十分稀缺。究其原因,付出与收获不对等导致教师频繁离职,高强度的工作环境和微薄的工资标准,让职业的认同感和荣誉感缺失,因此在解决教育难题发挥全力,才能够真正的做到惠民生。

听民声惠民生需要政府推进以人为本的民生建设。党的十八大以来,党中央坚持以民为本、以人为本执政理念,把民生工作作为根本任务,高度重视、大力推进,改革发展成果正更多更公平惠及全体人民。以前群众生活困苦、物资匮乏,解决温饱是首要任务,故实行改革开放,使民众从追求“吃饱穿暖”这一基本需求转变为追求物质与精神的双重满足,追求更加快速、便捷、丰富的生活方式....新需求就有新手段,新时代下的政府可以依托互联网,打造新的惠民服务模式,将生活的种种汇集到我们的指尖,使“动动手指就能完成”的现代化生活成为现实;同时,民生工作要更加稳定长效运行,疏通民众的反馈渠道,开放多种监督途径,以民众的声音为向导,满足多元化需求,唯有如此才能真正的做到惠民生。

民伟邦本,本固邦宁。百姓是一个国家的中心,也是重心。就像习总书记所说:党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,牢记群众事无小事,让民声跟着民生走。让我们从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除