湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南事业单位行测备考:有效数字法(减法的取舍)

2019-10-08 09:45:00| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:数量关系题库《有效数字法(减法的取舍)》。

近期授课的过程中,我们在总结资料分析的算法如何能够让学员更加快速的接受我们的理论方法,接下来便分享一下有效数字法(加减法的取舍)。

在讲解资料分析理论课讲解有效数字法加减法时,一开始学员学员对于加法的取舍能够快速的理解,但是在减法的取舍中,当讲到观察位数字的差值小于5时全舍,直接保留计算位的数字即可,当观察位的数字的差值大于5时,观察位数字大的进1时,学员一时间不太能接受,反而听的有些绕。我们便在课下研究了一下如何总结才能让学员更好的接受不至于太绕。

其实我们所讲解的当观察位的数字的差值大于5时,观察位数字大的进1和当观察位的数字的差值大于5时,计算位的数字正常四舍五入是一样的结果。比如说:

例1:98241-34828

解析:在讲解有效数字减法时,我们说保留计算结果的前三位有效数字,那么对于这道题目时不涉及到退位的问题,观察位即是第四位的数字,第四位的数字的差值小于5,那么全舍,即98241-34828≈982-348=634

例2:98214-34878

解析:对于这道题目我们的观察位的数字的差值是大于5的,观察位的数字在正常做减法时1-7不够减,是需要借一的,结果为11-7=4,4在正常四舍五入中舍去,结果即为98214-34878≈981-348;和98214-34878≈982-349其实是一样的,那么我们之前在讲解规律的时候观察位数字大的我们就加一,那在这里我们会发现34878观察位的数字为7,对于34878这个数字我们直接约等于348;98214的观察位上的数字是1,对于98214这个数字我们直接约等于981,如果我们按照正常的四舍五入也是同样的结果。

那么,我们再来随机举个例子

例3:78681-45125

解析:对于这道题目同样是不涉及到退位的问题,那么保留计算结果的前三位有效数字,那么,我们的观察位便是第四位上的有效数字,观察位上的数字分别是8,2;观察位上的数字的差值大于5,8-2=6,按照四舍五入的原则,则取舍后的结果为:78681-45125≈787-451。那么,我们会发现78681这个数字的观察位是8,结果约等于787;45125这个数字的观察位是2,结果约等于451,均可以按照正常的四舍五入取舍。

通过以上的例题,那么其实我们就会发现在进行有效数字减法取舍时,当观察位的数字的差值大于5时,那么我们对于数字本身可以进行正常的四舍五入。在以往的授课过程中讲到有效数字法除法的取舍原则时,分子不动,分母四舍五入取前三位有效数字,同学们对于四舍五入还是比较容易接受的,那么对于有效数字的减法取舍原则,当差值大于5时,可以正常的四舍五入。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 数量关系

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除