湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 阅读资料 >

2019湖南法检考试必背考点:【民法】浮动抵押

2019-10-08 15:32:10| 来源:湖南中公教育

一、浮动抵押

1、我国《物权法》第181条规定,“经当事人书面协议,企业、个体工商业、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿”。该条确立了我国法上的浮动抵押制度。

2、根据我国《物权法》第189条的规定,浮动抵押采登记对抗主义,亦即:企业、个体工商业、农业生产经营者以《物权法》第181条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记;抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人。依照《物权法》第181条规定抵押的,不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。

二、财团抵押

1、财团抵押的标的不是某一个物,也不同于共同抵押,而是将企业现有的财产,包括动产、不动产及其他权利视为一个整体,于其上成立抵押权。企业财团是由众多具体财产构成的财产的集合体,这个集合体有其独立的、特殊的价值,往往高于各个财产单独价值的总和。因而,以财团为标的,往往比单独于各个财产上分别设定抵押的效益更好,这也是财团抵押的优势所在。

2、《担保法》第34条第2款在规定抵押物的范围时,规定多项财产可以一并抵押。据此可以认为在我国担保法上没有排除设定财团抵押。

【例题】

1.甲向乙借款5万元,乙要求甲提供担保,甲分别找到友人丙、丁、戌、己,他们各自作出以下表示,其中哪些构成保证?(08-3-53,多)(ABC)

A.丙在甲向乙出具的借据上签署“保证人丙”

B.丁向乙出具字据称“如甲到期不向乙还款,本人愿代还3万元”

C.戌向乙出具字据称“如甲到期不向乙还款,由本人负责”

D.己向乙出具字据称“如甲到期不向乙还款,由本人以某处私房抵债”

2.甲公司向乙银行借款100万元,丙、丁以各自房产分别向乙银行设定抵押,戌、己分别向乙银行出具承担全部责任的担保函,承担保证责任。下列哪些表述是正确的?(12-3-55,多)(ABC)

A.乙银行可以就丙或者丁的房产行使抵押权

B.丙承担担保责任后,可向甲公司追偿,也可要求丁清偿其应承担的份额

C.乙银行可以要求戌或者己承担全部保证责任

D.戌承担保证责任后,可向甲公司追偿,也可要求己清偿其应承担的份额

3.甲对乙享有债权500万元,先后在丙和丁的房屋上设定了抵押权,均办理了登记,且均未限定抵押物的担保金额。其后,甲将其中200万元债权转让给戊,并通知了乙。乙到期清偿了对甲的300万元债务,但未能清偿对戊的200万元债务。对此,下列哪些选项是错误的?(16-3-55,多)(ABCD)

A.戊可同时就丙和丁的房屋行使抵押权,但对每个房屋价款优先受偿权的金额不得超过100万元

B.戊可同时就丙和丁的房屋行使抵押权,对每个房屋价款优先受偿权的金额依房屋价值的比例确定

C.戊必须先后就丙和丁的房屋行使抵押权,对每个房屋价款优先受偿权的金额由戍自主决定

D.戊只能在丙的房屋价款不足以使其债权得到全部清偿时就丁的房屋行使抵押权

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南法检 民法

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除