湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生政策法律法规 >

2019湖南医疗卫生考试法律法规:医疗事故的判断

2019-10-10 14:36:20| 来源:湖南中公教育

以下是【2019卫生法规笔试资料:医疗事故的判断】有关内容:

在卫生法规的考察中,医疗事故的内容属于特别多见的一个考点,而且现在越来越多的考试会涉及卫生法规的内容,属于考试中必须掌握的一个知识点。

医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。

如果要考察医疗事故的判断,一定要抓住以下构成要件:

(1)医疗事故的主体:合法的医疗机构及其医务人员;

(2)违反了医疗卫生管理法律、法规和诊疗护理规范、常规;

(3)医疗事故的直接行为人在诊疗护理中存在主观过失;

(4)患者存在人身损害后果;

(5)医疗行为与损害后果之间存在因果关系。

当然,选项一般会有干扰选项,有下列情形之一的,不属于医疗事故:

(1)在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;

(2)在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的;

(3)在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的;

(4)无过错输血感染造成不良后果的;

(5)因患方原因延误诊疗导致不良后果的;

(6)因不可抗力造成不良后果的。

下面做一道题来看考试中如何出题来考察大家的:

【多选题】下列情形不属于医疗事故,除了:

A.手术开错部位造成较大创伤

B.诊疗护理中违反了规章制度,尚未给病员造成不良影响和损失

C.因体质特殊发生难以预料的后果

D.由于一种疾病合并发生并一种疾病

【答案】A。解析:B选项没有赵成损失,C选项医务人员没有犯错,D选项跟医务人员无关。

关于医疗事故的判断以上6点大家记住了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除