湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南事业单位行测备考:分类分步思想的巧用

2019-10-10 09:27:00| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:数量关系题库——分类分步思想的巧用。

在我们的公考及事业单位考试中,有着众多的思想方法,例如方程思想,极限思想,特值思想,比例思想,分类分步思想等。每一种思想都可以解决很多问题,而我们今天要讨论的思想是分类分步思想,这一思想主要运用在排列组合和概率问题的求解中,是一种可以快速得出答案的思想方法,下面我们就通过一些题目的训练让大家对分类分步思想有个认识。

一.定义

所谓分类就是将完成一件事情的方法分成不同的种类,而完成事情的总方法数等于各类方法数的加和。

所谓分步就是完成一件事情的方法分步几步,而完成事情的总方法数等于各步方法数的乘积。

例1.按照中国篮球职业联赛的规则,各篮球队队员的号码可以选择的范围是0-55号,但选择两位数的号码时,每位数字不得超过5。那么,可供每支球队选择的号码共有多少个?

A.30 B.34 C.36 D.40

解析:首先我们想号码是有一位数和两位数的分别对吧,那么也就意味着有这样的两类情况。接下来我们再去想每一类中满足要求的分步情况。一位数时,题干没有要求,也就是0-9都可以,共10种方法;两位数时,要求了每位不得超过5,那么十位可以选择的就是1-5这5种,而个位是0-5这6种,分步用乘法就是5×6=30种方法。两类情况用加法,最终就是10+30=40种,选择D选项。

例2.某培训班周末有法语、德语、日语、英语4门课,6个学生去选课,每人选一门课,每门课都有人选且法语课最多有2人选。问最多有多少种不同的选课组合?

A.1080种 B.1260种 C.1320种 D.1440种

数量关系

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 数量关系

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除