湖南教师招聘

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育公共基础知识 >

2020湖南教师考试备考:教育法学之《中国学生发展核心素养》

2019-10-10 15:00:50| 来源:湖南中公教育

当前教育界的“热词”——中国学生发展核心素养,被称作为课程改革的“关键”、新课标的“源头”。所以在大大小小的教师考试中,均会涉及到此成果。因此今天我们一起来梳理《中国学生发展核心素养》中的重要知识点,希望能助力广大学员。

1.起源:2014年教育部颁发的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》

2.成果发布时间:2016年9月13日

3.课题组负责人:北京师范大学教授林崇德

4.三大原则

①坚持科学性。强调遵循学生身心发展规律与教育规律,将科学的理念和方法贯穿研究工作全过程,重视严谨规范性。

②注重时代性。强调具有前瞻性的教育思想和教育理念,与时俱进。

③强化民族性。强调中华优秀传统文化的传承与发展,突出强调社会责任和国家认同,充分体现民族特点,确保立足中国国情、具有中国特色。

5.具体内容:3方面6素养18个基本要点

总体而言,核心素养分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体划分成了18个基本要点。

①文化基础:强调能习得人文、科学等各领域的知识和技能,掌握和运用人类优秀智慧成果,涵养内在精神,追求真善美的统一,发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人。包括人文底蕴和科学精神两大素养。

1)人文底蕴。主要是学生在学习、理解、运用人文领域知识和技能等方面所形成的基本能力、情感态度和价值取向。具体包括人文积淀、人文情怀和审美情趣等基本要点。

2)科学精神。主要是学生在学习、理解、运用科学知识和技能等方面所形成的价值标准、思维方式和行为表现。具体包括理性思维、批判质疑、勇于探究等基本要点。

②自主发展:强调能有效管理自己的学习和生活,认识和发现自我价值,发掘自身潜力,发展成为有明确人生方向、有生活品质的人。包括学会学习和健康生活两大素养。

3)学会学习。主要是学生在学习意识形成、学习方式方法选择、学习进程评估调控等方面的综合表现。具体包括乐学善学、勤于反思、信息意识等基本要点。

4)健康生活。主要是学生在认识自我、发展身心、规划人生等方面的综合表现。具体包括珍爱生命、健全人格、自我管理等基本要点。

③社会参与:强调能处理好自我与社会的关系,养成现代公民所必须遵守和履行的道德准则和行为规范,增强社会责任感,提升创新精神和实践能力,促进个人价值实现,推动社会发展进步,发展成为有理想信念、敢于担当的人。包括责任担当和实践创新两大素养。

5)责任担当。主要是学生在处理与社会、国家、国际等关系方面所形成的情感态度、价值取向和行为方式。具体包括社会责任、国家认同、国际理解等基本要点。

6)实践创新。主要是学生在日常活动、问题解决、适应挑战等方面所形成的实践能力、创新意识和行为表现。具体包括劳动意识、问题解决、技术应用等基本要点。

主要考察方式为原则的识记和六大素养的理解,所以大家抓住重点考察类型,针对性进行备考。

预祝中公学子成功上岸!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除