湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 阅读资料 >

2019湖南法检考试必背考点:【民法】担保物权的竞合

2019-10-10 15:40:21| 来源:湖南中公教育

一、担保物权的竞合

1、当一个物之上同时存在多个抵押权、质押权、留置权等不同类型担保物权的时候,谓为担保物权的竞存。

(一)在不动产担保的场合,法定优先权>抵押权

1、主要是指在建设工程合同中,建设工程之上承包人享有的法定优先权,若与银行等在建设工程上设立的登记抵押权竟存,前者应优先于后者。建设工程款的优先权实则是保障农民工的辛苦费。

(二)在动产担保场合

1、质押先于抵押设立的:留置权>质押权>登记抵押权>未登记抵押权(罕见,质押转移占有,未经质押权人同意无法抵押)。

2、抵押先于质押设立的:留置权>登记抵押权>质押权>未登记抵押权(常见)。

3、原理:

(1)留置权是法定担保物权,故优先于一切意定担保物权,留置权之所以法定效力最高的关键原因在于一方面在于保障劳动者的辛苦费,保障物尽其用的效能,促进社会财富增加等。

(2)抵押权的公示方法为登记,质押的公示方法为交付,而登记的公信力高于交付,故原则上登记的动产抵押权优先于质押权。

(3)质押有公示方法(交付,占有),故有一定公信力,而未登记的抵押权无任何公示,故无公信力,所以质押权优先于未登记的抵押权。

(三)船舶担保物权

1、船舶优先权>船舶留置权>船舶抵押权。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南法检

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除