湖南银行

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 银行 > 考试题库 > 面试题库 >

2020银行考试题库:人民银行面试模拟试题练习(四)

2019-11-29 13:04:49| 来源:湖南中公教育

2020中国人民银行面试临近,湖南中公教育整理了人民银行面试模拟试题练习,祝大家一臂之力。

题目:近年来,很多高校热衷于改名,如:"学院"改名为"大学",把校名中的"农业""煤炭""铁路""地质"等字眼去掉,改名"科技""理工"等。对高校改名现象,你怎么看?

题目分析

针对社会现象谈看法。解题思路:首先透过现象看本质,分析现象产生的原因、影响及存在的问题;其次结合实际谈看法、解决问题方法等。

参考答案

分析高校改名热衷于改名的原因:高校改名后向,学校的层次更高、地域范围更大、学科门类更广、类型更强,招生规模和层次、学科和专业设置的数量、师资数量和水平都有更大的发展空间,可以吸引学生报考,获得更好的生源,同时获得地方的资源支持更多。

指出高校改名热中存在的问题:其实,更名本身也是办学目标、理念和内功修为的不自信,甚至是否定。如果是为了提升教学质量,提高本校在全国高校中的等级地位,这是一种良性竞争,也无可厚非,但是,如果是盲目求新求异,仅仅是让校名在全国高校中脱颖而出,则不如不改。没有特色的精神内核做支撑,改名不过是"换汤不换药"的面子工程,导致资源浪费,无益于自身发展。

如何对待高校改名热存在的问题,提出相应建议:要想成为真正有实力的大学,光在学校名字上下功夫可是不够的。对于高校改名现象,高校领导必须给高校发展定位,明确高校的总体发展方向,合理规划教育资源,从学术、专业与就业等内容提升自己的核心竞争力。另外,相应的审核部门也不能置身事外,高校作为公共单位,取名、更名上,相关部门必须制定明确的制度、规范,有效地约束改名乱象。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除